Телефон:  +7 (499) 39 123 79
      E-mail:  academy@edufo.ru            

назад

Гуревич Пётр Аркадьевич

Преподаватель лекций по основам органической химии

Заслуженный работник высшей школы Российской Фе­дерации; Заслуженный деятель науки Республики Татарстан; Заслуженный профессор КНИТУ; Нагрудной зна­к Министерства общего и среднего образования Российской Федерации «Почётный работник высшего образования Рос­сии»; Нагрудной значок Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения РСФСР»; Нагрудной значок Министерства высшего и среднего специального обра­зования СССР «За отличные успехи в работе».

Во время Великой Отечественной Войны мы были в эвакуации в Казахстане. В июне 1944 года переехали в Казань, после чего я поступил в первый класс школы №6, где преподаватели были участниками ВОВ. В 10 классе на уроке по органической химии я заметил, что в углеводородах – гомологах разница СН2 . Учитель химии – Киселёв Иван Петрович – это отметил и посоветовал глубже заниматься этой наукой. Далее последовали олимпиады в Казанском Университете, где я занял 3 место, и в КХТИ – 2 место. Также посещал занятия в Клубе Юных Химиков при КХТИ, куда впоследствии, после окончания школы с серебряной медалью и собеседования с директором КХТИ – Леонидом Михайловичем Козловым – был зачислен на факультет нефти и газа, который окончил в 1960 году с отличием. Дипломную работу делал в московском Институте Высокомолекулярных соединений под руководством директора КХТИ, заведующего кафедрой химии и технологии нефти и газа Леонида Михайловича Козлова. Получив звание лейтенанта-инженера и свободный диплом, был зачислен на кафедру органической химии, которой заведовал академик Александр Ерминенгельдович Арбузов – создатель направления «Химия фосфороогранических соединений».
После трёх лет работы ассистентом поступил в аспирантуру к ученику А.Е. Арбузова – профессору Александру Ивановичу Разумову.
Кандидатскую диссертацию защитил в 1967 году, а докторскую диссертацию на тему «Фосфорсодержащие индолы» защитил в МХТИ в 1986 году.

В 1967 году получил задание от ректора КХТИ Петра Анатольевича Кирпичникова воссоздать Клуб Юных Химиков (КЛЮХИМ), который позже был переименован в МАХТИ – Малый химико-технологический институт. Также были организованы кружки при кафедрах, проводились различные конференции, конкурсы. В 1974 году была присуждена премия имени Мусы Джалиля, а в 1989 году – премия Ленинского Комсомола. Совместно с редакцией Комсомольской Правды мы провели 2 Всесоюзные олимпиады для ребят, проживавших в малых селениях.

В 1972 году во время проведения 2-го Всесоюзного смотра работы коллективов юных химиков была создана профильная школа старшеклассников «Орбиталь», которая носит имя великого человека – П. А. Кирпичникова. В школе обучались свыше 2000 юных химиков из 77 регионов страны. В 1977 году на базе «Орбитали» был проведён 3-ий Всероссийский смотр коллективов юных химиков.
В 2013 году при КНИТУ создан Лицей-интернат для одарённых детей с углублённым изучением химии, в котором я являюсь научным руководителем и организую для лицеистов лектории учёных ВУЗов Казани, учёных КНИТУ, КГМУ, КФУ, ИОФХ.

Являюсь составителем задач и членом жюри различных олимпиад по химии, руководитель студенческого научно-­технологического общества (СНТО­НИРС) КНИТУ (с 2001 г. – по 2017 г.). Получил 37 авторских свидетельств, из которых 14 – по биологической активности синтезированных соединений.
Подготовил 14 аспирантов, которые стали кандидатами химических наук.
У меня опубликовано более 350 статей, издано 2 учебных пособия «Органическая химия», задачники и краткие сведения о предмете с решениями и объяснениями, учебник для студентов по химии отрасли – о производстве алкогольсодержащей продукции. На данный момент в издательстве находятся 3 моих книги.

 


* — рейтингом преподавателя по итогам предыдущей ВИХШ «Академия Химии» является средний балл анонимных оценок участников мероприятия (от 0 до 10). Рейтинг преподавателя отсутствует в случае, если он не преподавал на Академии Химии ранее.